Depuis toujours, Stella privilégie le développement durable

Chez Stella, la notion de développement durable est présente dans tous les domaines: De l’achat des matières premières directement dans les pays d’origine à la production d’énergie renouvelable, en passant par une production respectueuse de l’environnement. Découvrez où et comment nous assumons notre responsabilité pour l’environnement et pour les générations futures.

Achat direct de matières premières

Nous achetons nos matières premières si possible directement dans les pays d’origine, auprès des paysans et des coopératives avec lesquels nous entretenons des partenariats de longue date. Nos ingrédients sont pour la plupart biologiques et issus du commerce équitable.

Production respectueuse de l’environnement

Nous nous efforçons en permanence d’optimiser notre écobilan et de réduire la consommation de ressources telles que l’énergie et l’eau.                                     

Production d’énergie solaire

Nous exploitons une installation photovoltaïque sur le toit de notre entrepôt à Kreuzlingen. Elle nous permet de produire environ 30‘000 kWh d’électricité par an et de réduire les émissions de CO2 actuelles de 18 tonnes par an. Nous achetons en outre 20‘000 kWh d’électricité solaire par an.

Préservation des ressources

Un concept énergétique moderne et efficace a été mis en place chez Chocolat Stella dans le cadre de la construction de son extension. Afin d’assurer les besoins en énergie, la pompe à chaleur puise dans la nappe souterraine et peut être exploitée d’une part comme machine réfrigérante en été et d’autre part comme chauffage de base en hiver. En été, l’installation fonctionne essentiellement comme machine de réfrigération pour la production d’eau froide. Environ 70% de la réfrigération nécessaire se trouvent ainsi couverts par le refroidissement direct de l’eau souterraine. La chaleur rejetée est, dans la mesure du possible, réutilisée pour le chauffage ou restituée à la nappe souterraine. En hiver tout comme en période de transition, il est possible de soutirer de la chaleur à la nappe souterraine ou du circuit d’eau de refroidissement afin de l’exploiter pour le chauffage de base. La nouvelle installation permet à Chocolat Stella de diminuer fortement les besoins en combustibles fossiles et ses émissions de CO2.

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Certificats pour une production respectueuse de l’environnement

Mesures compensatoires volontaires

La fondation à but non lucratif myclimate est une initiative internationale dérivée en 2002 de l’école polytechnique fédérale de Zurich (EPF), qui fait aujourd’hui partir des leaders internationaux dans le domaine de la compensation carbone volontaire. myclimate repose sur une base scientifique et une orientation économique visant à appliquer les principes «prévenir, réduire et compenser» dans le cadre d’une formule globale de prestations de services pour la protection climatique.

Compensation complète de CO2pour des lignes de produits sélectionnés

Chocolat Stella Bernrain soutient différents projets myclimate et a pu neutraliser l’impact du CO2dans une série de produits, de l’origine jusqu’à la vente. Ces produits sont habilités à porter le label myclimate. Notre nouvelle ligne bio, les produits Rare Cacao et le chocolat sans sucre ajouté en satisfont les exigences et sont donc gratifiés du logo myclimate. Sous le logo, vous apercevez sur chaque emballage un numéro de traçabilité qui vous livre sur le site www.myclimate.org des informations complémentaires sur le projet en concrétisation.

Certification pour la gestion durable des forêts

Pour l'emballage de nos chocolats, nous proposons, sur demande, du papier et du carton fabriqués à partir de bois provenant de forêts gérées de manière durable. Pour l'impression, nous utilisons des encres adaptées aux emballages alimentaires.