Stella lebt Nachhaltigkeit seit jeher

Der Nachhaltigkeitsgedanke zeigt sich bei Stella in allen Bereichen: Vom Einkauf der Rohstoffe direkt in den Ursprungsländern über eine umweltschonende Produktion bis hin zur Gewinnung erneuerbarer Energie. Erfahren Sie hier, wo und wie wir Verantwortung für die Umwelt und für künftige Generationen übernehmen.

Direkter Rohstoffeinkauf

Unsere Rohstoffe kaufen wir möglichst direkt in den Ursprungsländern, von Bauern und Kooperativen, mit denen uns langjährige Partnerschaften verbinden. Unsere Zutaten sind mehrheitlich biologisch und aus fairem Handel.

Umweltschonende Produktion

Wir arbeiten kontinuierlich an der Optimierung unserer Ökobilanz und an der Reduktion des Verbrauchs von Ressourcen wie Energie und Wasser.                                                  

Solare Energiegewinnung

Wir betreiben eine Photovoltaikanlage auf dem Dach des Lagergebäudes in Kreuzlingen. Sie produziert jährlich etwa 30‘000 kWh Strom und reduziert den bisherigen CO2-Ausstoss um 18 Tonnen im Jahr. Weitere 20‘000 kWh Solarstrom werden jährlich zusätzlich eingekauft.

Schokolade aus Bio-Rohstoffen

 

Stella ist Bio-Pionierin: 1991 haben wir die erste Bio-Schokolade der Schweiz entwickelt. Erfahrene Mitarbeiter begleiten und schulen die Bauern unserer Kooperativen regelmässig vor Ort. Die Zertifizierung sämtlicher Bio-Standards sowie Transparenz in der Lieferkette sind für uns eine Selbstverständlichkeit.

Bio-Folie

Biologisch abbaubare Folie aus Holz

Folie aus nachwachsenden Rohstoffen ist seit längerer Zeit ein Thema, aber erst seit kurzem ist ein Produkt erhältlich, das nicht mehr aus Lebensmitteln, wie beispielsweise Mais, sondern aus FSC-Holz hergestellt wird. Diese Folie wird mit einer hauchdünnen Aluminiumschicht bedampft, damit die Schokolade vor Licht und Sauerstoff geschützt ist und ihre Frische behält. Die Aluminiumschicht ist 17mal dünner als eine normale Aluminiumfolie für Schokoladen und wiegt gerade mal 0.078 g pro 100 g Tafel Schokolade.

Zertifiziert als kompostierbare Verpackung

Die Folie ist biologisch abbaubar und sowohl nach der amerikanischen Norm ASTM D6400, wie auch nach der europäischen Norm EN13432 für kompostierbare Verpackungen zertifiziert. Darüber hinaus ist die Folie auch auf die «OK zertifiziert Compost Home»-Regelung geprüft; ihre Eignung für den Einsatz in einer Heimkompostierung ist nachgewiesen.

Download

Ressourcenschonung

Beim Erweiterungsbau der Chocolat Stella wurde ein modernes und effizientes Energiekonzept umgesetzt. Zur Deckung des Energiebedarfs wird das Grundwasser in Ergänzung mit zwei Kältemaschinen beziehungsweise Wärmepumpen genutzt. Im Sommer arbeitet diese Anlage vorwiegend als Kältemaschine zur Kaltwassererzeugung. Circa 70 Prozent der erforderlichen Kühlleistung können durch Grundwasser-Direktkühlung abgedeckt werden. Die Abwärme wird, soweit möglich, zu Heizzwecken verwendet oder wieder an das Grundwasser abgegeben. Im Winter und in der Übergangszeit kann dem Grundwasser beziehungsweise dem Kühlwasserkreislauf Wärme entzogen und für die Grundlastheizung verwendet werden. Mit der neuen Anlage kann bei Chocolat Stella der Bedarf an fossilen Brennstoffen und der Ausstoss von CO2 deutlich reduziert werden.

Download

Zertifikate für eine umweltschonende Produktion

Freiwillige Kompensationsmassnahmen

Die Non-Profit-Stiftung myclimate ist eine internationale Initiative, die 2002 als Spin-off der Eidgenössisch Technischen Hochschule (ETH) Zürich gegründet wurde und heute zu den weltweit führenden Anbietern von freiwilligen Kompensationsmassnahmen gehört. Wissenschaftlich fundiert und wirtschaftsorientiert bietet myclimate gemäss den Grundsätzen "Vermeiden – reduzieren – kompensieren" ein umfassendes Dienstleistungspaket für den Klimaschutz.

Vollständige CO2-Kompensation bei ausgewählten Produktlinien

Chocolat Stella Bernrain unterstützt verschiedene myclimate Projekte und konnte für eine Reihe von Produkten die CO2-Belastung vom Ursprung bis zum Verkauf neutralisieren. Diese dürfen neu mit dem Label myclimate gekennzeichnet werden. Unsere neue Bio Linie, die Rare Cacao Produkte und die Schokolade ohne Zuckerzusatz erfüllen die Vorgaben und tragen daher das myclimate Logo. Unter dem Logo finden Sie auf jeder Verpackung eine Trackingnummer, die Ihnen auf der Website www.myclimate.org zusätzliche Informationen zum konkreten Projekt erschliesst.

FSC-Zertifizierung

Für die Verpackung unserer Schokoladen verwenden wir ausschliesslich Papier und Karton, die aus FSC-Holz hergestellt werden. Im Druck werden nur Farben verwendet, welche für Lebensmittel geeignet sind.